Грязные игры: США против Путина

Грязные игры: США против Путина

«Может быть, не знаю, нет, наверное»


Тема высылки американских дипломатов из России и ответной реакции США набирает обороты. Забавно, но главным докладчиком по этому вопросу сегодня выступает экс-посол в России Макфол. Он уже сделал довольно много заявлений в Твиттере на заданную тему, но наиболее обсуждаемыми и запоминающимися стали его сомнения в наличии заявленного для высылки количества сотрудников американского дипкорпуса.

Безусловно, это высказывание не прошло незамеченным, и засевшие в одном окопе рагули и либералы уже вовсю обсуждают… Путина! Который сказал неправду.

Хотя, на самом деле важно не то, какое количество дипломатов будет отправлено на родину, а то, — сколько их останется.

И кому, как не Макфолу, в первые минуты после заявления Путина выразившему по этому поводу огромное сожаление, знать, насколько ощутимой окажется эта мера для всей американской «дипломатической» системы, работающей в России.

Да, схема работы остаётся прежней, но теперь она станет гораздо менее эффективной. Именно в этом и заключается главное сожаление, озвученное американской стороной.

Но вернёмся к сказанному Макфолом. Обращаю внимание, что США отказались говорить, сколько человек работает в составе американской дипмиссии в РФ. Представитель внешнеполитического ведомства уточнил, что число людей, работающих в миссиях США за рубежом, не разглашается. Т.е. подтвердить слова Макфола официально на данный момент невозможно.

Так же хочу подчеркнуть, что высказывание в Твиттере сделано на уровне предположения: «мы уверены, что 755 американцев уйдут?! Когда я был там, у нас не было столько американцев во всём посольстве». Таким образом, он высказался в любимом американцами формате «может быть, не знаю, нет, наверное».

Уж не знаю, то ли ограничения на количество символов, существующие в Твиттере, то ли обычное лукавство помешали Макфолу напомнить, что не все сотрудники посольства имеют дипломатический статус. Дословная же цитата Путина звучит так: «Тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность».

Кстати, после того, как сказанное получило резонанс, Макфол решил расширить поле для манёвра и добавил, что «не думает, что у нас там сейчас есть 755 американцев». Т.е. подчеркнул, что это не уверенность, а предположение.

Впрочем, отсутствие уверенности никогда не было для США серьёзным препятствием и основанием воздержаться от комментария. Зачастую такая формулировка используется как неопровержимое доказательство и истина в последней инстанции.

Замечено, что этой же схемой любят пользоваться многие СМИ и сомнительные аналитики и эксперты.

И, да! Несмотря на то, что Макфол на данный момент в России официально никто, напомню, что послы, как и тёщи, бывшими не бывают. И он до последнего знака в твите будет выполнять возложенную на него миссию служения интересам США.

На самом деле сказанное им так тонко, что даже толсто. Кому, как не бывшему послу знать хотя бы приблизительную численность дипмиссии?! Раз говорит, значит знает — считают многие. При этом забывая, что искренность и статус американского дипломата — абсолютно несовместимые вещи.

И его показное недоумение вкупе с высказыванием журналистов The Wshington Post, что большинство тех, кто должен будет покинуть страну, являются «обслуживающим персоналом и посыльными», после чего назвали решение Москвы «глупым и жалким, хоть и впечатляющим» — призваны нивелировать не только принятое решение и поставить под сомнение компетентность Путина, но и его правдивость.

Проще говоря, Макфол намекает, что президент РФ врёт. Причём, своим же собственным гражданам. С целью придать весомости своему решению. Дескать, США выслали 35 наших дипломатов, а мы — в 20 раз больше. И тем самым заработать себе ещё пару процентов электората на будущих выборах.

Вам смешно?! А американцы рассуждают именно так.

Большинство СМИ уже разнесли эту информацию, чем вызвали бурный восторг не только среди кастрюлеголовых и их «оппозиционных побратимов», но и подняли ажиотаж в западной прессе.


А всего-то было высказано частное мнение. Как обычно — в форме предположения и без каких-либо доказательств.

Впрочем, надо понимать, что теперь количество некорректной информации в адрес России и её руководства заметно возрастёт. И хоть кажется, что больше просто некуда, но для невозможных идиотов нет ничего невозможного.

Но есть два нюанса, на которых хочется заострить внимание. Во-первых, Москва заявила о высылке работников американской дипмиссии до подписания законопроекта о новых антироссийских санкциях президентом США Дональдом Трампом. Во-вторых, госдеп сразу заявил, что решение сократить американскую дипломатическую миссию является неоправданным. И у них есть все основания печалиться. Если не ошибаюсь, это беспрецедентный по масштабу случай не только за всю историю сложных американо-российских отношений, но и во всей мировой практике.

Заявление же Макфола призвано нивелировать горечь такой потери.

Впрочем, если вы не любитель сомнительных сенсаций и колонок сплетен из жёлтой прессы, то единственным надёжным источником информации следует считать МИД РФ.

А всё, что говорят США (начиная от твитов Трампа и заканчивая статьями в иноСМИ) желательно, как говорят у нас в Одессе, делить на 28.

Ибо как можно доверять стране, в которой президент собственные СМИ называет не иначе, как Fake News?!)

Так что всё озвученное Макфолом — не более, чем очередная ложь, звездёж и провокация.

Которая сегодня имеет все шансы стать топ-темой дня.

Многие российские СМИ уже поспешили разнести то, что «Макфол заявил».

Стесняюсь спросить, с каких пор предположение, сделанное в соцсети неофициальным лицом, можно считать серьёзным заявлением?!)

Юлия Витязева

14:59
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Браво тем российским аналитикам, которые разработали этот план, и Путину, который его внедрил
22:53
0
Президент России Владимир Путин рассказал о работах над новейшим вооружением, которое будет направлено на нейтрализацию любых систем противоракетной обороны, передает ТАСС.
19:47
0
Россия обратилась в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации и кабинет министров Украины с запросом о консультациях консультаций в связи с антироссийскими санкциям
18:40
0
309 гитлеровцев нашли свою смерть от пуль Людмилы Павличенко
23:50
0