Расследование ФАН: как уличные терминалы присваивают ваши деньги

Расследование ФАН: как уличные терминалы присваивают ваши деньги

В России насчитывается от 200 до 500 тысяч небанковских платежных терминалов с ежегодным оборотом около триллиона рублей. Комиссия, полученная их владельцами, превышает ежегодно 60-80 миллиардов рублей. Точно подсчитать ее невозможно, потому что единственному надзорному органу — налоговой инспекции — не охватить бесконтрольный бизнес. При этом процент комиссии до сих пор ничем и никем не ограничен.

Что за комиссия, создатель

Москвич Андрей Б. воспользовался услугами уличного терминала оплаты, установленного на Белорусском вокзале. После чего с изумлением увидел, что с него взята комиссия за услуги — 33 процента. Таким образом, положив 4 тысячи рублей на счет, с него списали 1200 рублей. ФАН выяснил, как на людях наживаются коммерсанты и что с этим делать.

«Друзья, как вам такая «мечта» — комиссия? Это терминал «Мечта24» на Белорусском вокзале снял такую комиссию. На экране я четко видел: было написано 0%. В какой параллельной Вселенной человек в здравом уме будет согласен на комиссию 33%? Звоню в службу поддержки, которая оказалась аж в Питере, и мне говорят, что все вопросы, которые меня не устраивают, я могу изложить в письме и отправить «Почтой России» на их юридический адрес. То есть никак нельзя решить вопрос. Пишу этот пост, чтоб вы никогда не попадались на эту ловушку терминалов со славным названием «Мечта24», — написал Андрей в социальной сети.

Как выяснилось, в подобные ловушки попадают тысячи граждан. В комментариях к сообщению Андрея люди пишут:

«У меня такое было на Павелецком года 4 назад. Грабеж. И управы на них нет», — пишет Julia Skylark.
«Аферисты под крышей. А в МФЦ автоматы, которые, помимо комиссии с суммы оплаты, еще и со сдачи, которую перекидывают на телефон, берут? Под чьим они крылом?» — удивляется Diana Zarianova.

Евгений Морозов сообщает, что «такая же история в терминале прилета Шереметьево».

Как выяснилось, в подобные ловушки попадают тысячи граждан

Катерина Че вспоминает: «Такая же история случилась со мной. Терминал Qiwi в продуктовом магазине на улице Сергея Эйзенштейна рядом с киностудией им. Горького».

Люди сравнивают работу уличных «бандитов» с микрофинансовыми организациями:

«Это все равно, что вы взяли кредит в микрофинансовой организации под 700% годовых, а потом возмущаетесь. Выкладывал же кто-то фото, что в этом терминале есть таблица, которая указывает на то, что есть налог на вносимую купюру: с 1000 рублей — 300 руб. Вот и получается 1200 руб комиссии. Это обязательный шаг при внесении денег. Будьте внимательны САМИ!» — указывает Ekaterina Taganskay.

Граждане справедливо отмечают, что подобные терминалы с грабительской комиссией устанавливаются, главным образом, на вокзалах и в аэропортах — то есть там, где люди торопятся, суетятся и потом разъезжаются. Следовательно, концов не найти. Но самое печальное, что концов не найти не только клиентам, но и проверяющим всех мастей — как выяснилось, обманывать людей в уличных терминах можно практически безбоязненно.

Дорогая моя «Мечта», или инструкция по лохотрону

В интернете у «Мечты» есть даже свой сайт, зарегистрированный, судя по юридическому адресу, в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте. На фотографиях детально изображены схемы работы, указан штат специалистов и большой call центр. Однако дозвониться до операторов так и не удалось: робот вежливо отвечал, что все специалисты в данный момент заняты и просят перезвонить.

Дорогая моя «Мечта», или инструкция по лохотрону

Кроме того, «Мечта» настойчиво предлагает сотрудничество как с поставщиками услуг, так и по привлечению новых коллег. Заманивают прямыми договорами с поставщиками, едиными ставками для всех клиентов, и — самое главное — отсутствием ограничений в процентах комиссии. Правда, с припиской под звездочкой: «если такого ограничения нет в договоре самого поставщика».

Детально расписана и схема получения денег практически из воздуха — то есть из карманов доверчивых и невнимательных клиентов. Первый шаг: заявка или звонок в «Мечту». Второй шаг — тестовая точка. Третий шаг: перевод сети. Четвертый — обучение специалистов. Дальше следуют аналитика сети, добавление локальных поставщиков, фокусирование на прибыльных сервисах.

Любопытно, что в интернете детально расписываются подобные схемы с заманчивыми предложениями: «Как можно заработать на платежных терминалах». Схемы предлагаются следующие: платежный терминал можно размещать практически в любом месте, где только есть стабильный поток людей… Платежный терминал зарабатывает на комиссии при осуществлении платежей. Помимо комиссии, взимаемой с клиента, можно рассчитывать на вознаграждение от получателей платежа. Компании возвращают небольшой процент, обычно не более 1%. При этом, величина внутренней комиссии варьируется в зависимости от общего объема проведенных сумм».

Эксперты сайта по продвижению уличных терминалов советуют, что самым доходным является работа с сотовыми компаниями.

«Когда клиент пополняет счет и засовывает свою купюру в аппарат, ему на телефон приходят ваши деньги, с вашего счета в банке. Важно понимать, что цикл движения денежной массы может разрываться, а именно, чтобы проводить платежи, нужно уже иметь для этого деньги на счету. Как только счет иссякнет, клиенты будут продолжать засовывать деньги и ждать пополнения баланса. А денег для них уже не будет».

Себестоимость платежного терминала — всего 50-100 тысяч рублей. Аренда места под терминал около 3 тысяч для мелких торговых точек, в крупных местах и на вокзалах речь идет о десятках тысяч арендных рублей. Плюс какие-то деньги на текущий счет. Чем выгоднее место установки терминала — тем больше денег должно быть на счету. Но и большая отдача — особенно с грабительской комиссии.

Чем выгоднее место установки терминала — тем больше денег должно быть на счету

Надзорные органы: Жалоб очень много, но поделать ничего не можем

В Роспотребнадзоре нам сообщили, что к ним регулярно поступают жалобы на безумные комиссии в терминалах. Однако в федеральной службе помочь потребителям никак не могут.

«Как правило, где-нибудь в уголке экране или на чеке крохотными буквами указывается, что процент комиссии составляет столько-то, и потребитель просто этого не видит. Так что формально он предупрежден и фактом своего платежа соглашается с предложенным вариантом. Поэтому очевидного нарушения прав потребителей тут нет. Единственные, кто за ними надзирает — налоговая инспекция», — сообщили ФАН в петербургском управлении Роспотребнадзора.

Интересно, что владельцы терминалов недовольны и этим.

«Никак нельзя обойти стороной вопрос о фискальных регистраторах для терминалов и федеральный закон ФЗ № 103 от 03 июня 2009 года, вступивший в силу 1 апреля 2010 года. Согласно ему, любая деятельность платежного терминала должна осуществляться только при наличии установленного фискального регистратора. Исключением являются только банки, сохраняющие право ведения подобной деятельности без дополнительных вложений. Все остальные, а именно малые предприниматели, только обрадовавшиеся новой возможности неплохо зарабатывать, по настоящий момент должны каждый год приобретать ЭКЛЗ блок для хранения для налоговой инспекции в зашифрованном виде информации о проводимых операциях. При этом стоимость ЭКЛЗ блока составляет 7 — 8 тысяч рублей», — жалуются владельцы терминалов.

Их не устраивает, что они обязаны еще и нести расходы на обслуживание своих фискальных регистраторов в центрах технического обслуживания, а также выплачивать штрафы за деятельность без фискальной системы. Штраф, кстати, небольшой: 3 — 4 тысячи рублей для ИП и 30 — 40 тысяч рублей ООО. Но больше всего их возмущает, что предпринимателей обязали указывать реальную информацию о своем фактическом адресе.

«Ну и самым «приятным» нововведением стало обязательное размещение на чеке информации о вашем фактическом адресе (если вы ИП) или вашем офисе (если вы ООО). То есть вы должны любезно предложить информацию о том, где вас можно ограбить любому злоумышленнику», — жалуются бизнесмены. Впрочем, опыт нашего героя показывает, что даже при указанных адресах добиться справедливости вряд ли возможно.

Расследование ФАН: как уличные терминалы присваивают ваши деньги

Депутаты Госдумы: Аппетиты владельцев терминалов необходимо ограничить

Судя по информации в СМИ и соцсетях, комиссии уличных терминалов назначаются в зависимости от алчности их владельцев. Где-то она скромно ограничена 1-3%, а где-то, как в нашем случае, достигает 33 и даже 40% от суммы платежа.

«Да, и об истории с огромной комиссией в 1200 рублей я слышал, и она не единична. Эта тема давно поднимается, и мы понимаем, что этой чистой воды жульничество и мошенничество, — сообщил ФАН депутат Госдумы Виталий Милонов. — Но они ловко обходят нынешнее законодательство, где-нибудь все-таки указывая вероятный процент. Очевидно, что нужно менять законодательство».

Еще в 2014 году депутат Госдумы Дмитрий Савельев предлагал внести изменение в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», дополнив его одной, но существенной фразой: «но не более трех процентов от суммы перечисленного платежа». Три года назад Дмитрий Савельев так это комментировал в интервью «Российской газете».

«Коммунальные платежи сейчас и так слишком высоки, а платежные агенты иногда задирают проценты совершенно бессовестно. В большом городе можно выбрать агента или просто заплатить поставщику. А в деревне жители оказываются фактически в безвыходном положении: плати через почту, больше негде», — рассказал депутат.

Сейчас, спустя три года, ФАН вновь обратился к депутату Государственной думы от фракции ЛДПР, первому заместителю председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрию Савельеву с просьбой рассказать, планируется ли все-таки ограничить аппетиты уличных грабителей.

Депутаты Госдумы: Аппетиты владельцев терминалов необходимо ограничить

«Законопроект о максимальном размере комиссии, который был отклонен Госдумой в 2014 году, сейчас дорабатывается, чтобы вновь быть внесенным на рассмотрение Госдумы, что я планирую сделать в следующей сессии, — сообщил Дмитрий Савельев. — Поскольку проблема существует и, очевидно, должна быть разрешена в пользу граждан».

Конкретную историю Дмитрий Савельев прокомментировал так:

«Возьмем описанную вами ситуацию. Если сведения о комиссии не были предоставлены до свершения оплаты, если информация «проскочила» мелким шрифтом где-то в углу монитора, если было указано, что комиссия 0%, а взяли 33%, то это все говорит о нарушении закона о защите прав потребителей, а также о нарушении правил, утвержденных в соответствии с законом о национальной платежной системе. Такие нарушения должны, безусловно, пресекаться и заниматься этим — согласно закону — должен Роспотребнадзор, куда и нужно обратиться пострадавшему. Роспотребнадзор обязан организовать проведение проверок соответствия финансовых услуг обязательным требованиям и обеспечить предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение. Соответственно существуют и санкции за предоставление потребителю платежной услуги недостоверной информации, введение его в заблуждение, фактическое присвоение его средств мошенническим путем — они есть как в административном, так и в уголовном кодексе».

Парламентарий считает, что бороться с такими нарушениями можно и нужно.

Гражданам советуют быть предельно внимательными, совершая платежи в уличных небанковских терминалах.

«Однако я считаю, что такие вещи нужно предупреждать в зародыше, установив общий размер максимальной комиссии за оказание услуги на приемлемом уровне. Поясню: по факту с плательщика берут сразу две комиссии. Одну устанавливает владелец платежной системы, тариф рассчитывается в зависимости от региона, адресата и способа платежа. Эти тарифы относительно небольшие и могут вообще не взиматься. Однако и за этими тарифами нужно внимательно наблюдать антимонопольным органам, чтобы не было необоснованного завышения. Но основная сумма затребованных сверх основного платежа денег уходит владельцем самого терминала. Дополнительное вознаграждение может составлять до 30% от суммы платежа. И вот тут, на мой взгляд, есть почва для обсуждения и планомерной работы с участием Центробанка, ФАС и саморегулируемых организаций для определения разумной величины».

Еще один важный момент, который должен помочь снизить комиссию до приемлемого уровня — это создание конкурентной среды на объектах с особенным правовым статусом. Не секрет, что на вокзалах и в аэропортах не только платежи дороже, но и обменный курс, питание, услуги такси и так далее. Понятно, что если на вокзале все терминалы принадлежат одному владельцу, то конкуренция отсутствует. То же самое — в сельской местности. От монополизма и ценового диктата страдают потребители не только платежных, но и других услуг. В этой сфере давно нужно навести порядок, используя все рычаги, которые есть как в административном, так и в уголовном законодательстве.

Пока же гражданам советуют подождать и быть предельно внимательными, совершая платежи в уличных небанковских терминалах.

12:57
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Жители ДНР при помощи платежных терминалов самообслуживания ЦРБ, которые начнут работать в ближайшее время, смогут оплачивать различные услуги, онлайн игры и пополнять счета в социальных сетях.
15:55
0
Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Малайзии Наджиба Туна Казака на полях саммита Россия - АСЕАН в Сочи вызвала панику у властей Украины. Как известно, два руководителя договорились о скоординации расследования по делу сбитого н
00:20
0
27 января, около 4 утра, в самом центре Донецка, на площади имени Ленина произошел взрыв самодельного устройства. Последствием действий неизвестных лиц стало незначительное повреждение памятника Ленину — пострадал пьедестал монумента. Других повреждений с
14:46
0
В эксклюзивном интервью RT представитель WikiLeaks Кристин Храфнсон прокомментировал скандал, связанный с публикацией так называемого панамского архива. Журналист в первую очередь отметил, что эти документы должны быть в открытом доступе
00:34
0