Страх и неизвестность: теракт в Барселоне глазами корреспондента ФАН

Страх и неизвестность: теракт в Барселоне глазами корреспондента ФАН

Барселона, 18 августа. Днем 17 августа в испанской Барселоне произошел теракт: микроавтобус въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла. На месте событий оказался корреспондент Федерального агентства новостей.

В настоящее время известно, что в результате наезда погибли не менее 13 человек, эти данные уже подтвердили сотрудники полиции. Ранения различной степени тяжести получили порядка 80 человек.

Хроника событий

В момент теракта корреспондент Федерального агентства новостей находился рядом с местом трагедии. Сразу же после инцидента подъехали кареты скорой помощи, на каждом перекрестке выставили полицейских. Сотрудники правоохранительных органов отгоняли туристов от места происшествия.

Страх и неизвестность: теракт в Барселоне глазами корреспондента ФАН

«Полицейские все держатся за оружие, никому не говорят, что происходит. Это продолжается уже минут 40», — сообщил сразу же после теракта корреспондент ФАН.

После этого очевидцев трагедии согнали на площадь Sant Pere, которая находится примерно в 300 метрах от места трагедии. Вокруг начала царить паника, туристы стали звонить родственникам.

Страх и неизвестность: теракт в Барселоне глазами корреспондента ФАН

Рядом с корреспондентом ФАН оказался отец с маленькой плачущей девочкой, которая в слезах рассказывала по телефону матери о произошедшем. Тем, кто в момент теракта находились в магазинах или ресторанах, пришлось остаться в заведениях, поскольку полицейские не разрешили их покидать. Владельцем ресторанов и магазинов полицейские приказали закрыть ставни. При этом в районе площади Sant Pere находились порядка двух тысяч человек.

«Люди сидят на газонах, на асфальте, на парапетах, стоят вдоль окружающих улиц. Машины не ездят. Только полиция и кареты скорой помощи», — описывает происходившие корреспондент Федерального агентства новостей.

Отметим, что сейчас в Испании высокий сезон, поэтому в момент теракта здесь находилось очень много туристов. На площади, где находился корреспондент ФАН, расположена одна из главных остановок туристических автобусов, следующих в пригородных направлениях.

Страх и неизвестность: теракт в Барселоне глазами корреспондента ФАН

После теракта

Кроме того, позднее в СМИ появилась информация, что водитель грузовика, который въехал в толпу, взял заложников в турецком кафе. В районе Вик сотрудники правоохранительных органов обнаружили второй фургон. Предположительно, его террористы собирались использовать для отступления. В настоящее время известно, что одного из подозреваемых в совершении теракта в Барселоне ликвидировали в ходе перестрелки.

В настоящее время неизвестно, пострадали ли во время теракта граждане России. Федеральное агентство новостей следит за развитием событий.

Страх и неизвестность: теракт в Барселоне глазами корреспондента ФАН

Теракты в Европе

Отметим, что в течение года в Европе произошло несколько терактов. Так, в феврале во Франции мужчина с криками «Аллах Акбар» напал на полицейских. Через месяц во французской полиции вновь было совершено нападение на сотрудников правоохранительных органов, которое было классифицировано как теракт.

В конце марта в Лондоне преступник на машине проехал по Вестминстерскому мосту, заехал на тротуар, сбил людей и напал на полицейского. В результате теракта пострадали более десяти человек. В большинстве случаев ответственность за теракты брала на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»*.

В России благодаря работе Федеральной службы безопасности удалось существенно снизить уровень террористической угрозы. Так, 14 августа были задержаны мужчины, которые готовили серию терактов в российской столице: они планировали устроить атаки в метро и торговых центрах. Известно, что среди задержанных оказался один россиянин и уроженцы Центральной Азии.

Независимый политический аналитик Руслан Осташко отмечает, что происходящее в Европе наглядно показывает, насколько важна слаженная совместная работа спецслужб.

«Тот опыт, который мы приобрели в 90-е годы в Чечне, тот опыт, который мы приобретаем сейчас, отражая всевозможные атаки — он необходим европейскому обществу, которое до недавнего времени чувствовало себя совершенно защищенным. Но их защита оказалась липовой, и только во взаимодействии мы можем вместе победить», — рассказал Федеральному агентству новостей эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

10:43
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Народная милиция ЛНР перехватила ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), отправленный с территории Украины. На борту дрона находились более 2 килогра...
22:00
0
14 апреля мощнейший взрыв прогремел в в поселке Новоалексеевка Генического района Херсонской области. На воздух взлетел припаркованный автомобиль «Жигули», находящийся на автостоянке в зоне посадки-высадки пассажиров
14:25
0
Прокуратура Парижа сообщила о 202 пострадавших в результате теракта в Ницце, передает Associated Press
21:25
0
Небезызвестная Татьяна Черновол приехала на "редут" в Кривом Торце (где не так давно в эпической битве были разгромлены титушки Ахметова) и попыталась доказать собравшимся, что если они не прекратят блокаду, то Украина будет вынуждена покупать уголь в России
18:15
0