Украинские земли проданы иностранцам. Украина соперничает с Конго и Папуа по количеству сданных сельхозугодий

Украинские земли проданы иностранцам. Украина соперничает с Конго и Папуа по количеству сданных сельхозугодий

Правы были те, кто предупреждал, что за американские печеньки на Майдане, Украина будет платить своими ресурсами, в том числе, и самым ценным из них - землей. И вот подтверждение данного факта: аграрная супердержава наполовину продана иностранцам.

Пока скакуны на майданах орали «Помни чужестранец - хозяин здесь - украинец!» и изгоняли из Украины российские банки и прочий бизнес РФ, под этот шумок украинские черноземы скупали западные инвесторы. Внезапно выяснилось, что «житница Европы» находится на втором месте по площадям сельскохозяйственных земель, которые контролируют внешние хозяева. Так что мораторий на продажу земли - не более, чем фиговый листок, политический козырь для торгов за власть и любовь электората. Если верить исследованиям международной независимой инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative, то под неусыпным наблюдением иностранного капитала в Украине находится 2,4 млн га при общей площади сельскохозяйственных угодий в 42,7 млн га.

При этом львиную часть черноземов - 2 миллиона гектаров - контролируют всего семь компаний с иностранным капиталом. А одна только фермерская корпорация NCH Capital «держит» сегодня земельные угодья общей площадью свыше 400 000 га. Главные бенифициарии украинской земельки - это США, Китай, Кипр Дания, Германия, Россия. Кое-что уже отхватили эстонские, французские, швейцарские и австрийские капиталисты, однако пальма первенства, конечно, у США, спонсировавшей цветную революцию в промышленной Украине - как раз с целью превращения ее в аграрный хутор с армией на границе. Однако, земли в этом «хуторке» уже принадлежат вашингтонским панам, а нерабы имеют право только выращивать там сою или воевать с Россией. Иного не дано, хотя патриоты думают, что продолжают хозяйничать «на своей, Богом данной земле». На самом деле, Богом для них является Вашингтонский обком. Правда, эксперты сельхозрынка считают, что акционерный капитал части компаний является просто выведенными деньгами украинских олигархов, которые таким образом «наложили лапу» на «непродаваемые» сельхозземли. Но в любом случае, хрень редьки не слаще, и украинская земля теперь только наполовину является народной, а ситуация в Цеевропе неуклонно движется к повторению опыта прибалтийских недогосударств, где все ресурсы находятся под контролем внешних менеджеров. Впрочем, до Литвы и Латвии еще надо «дорасти», пока же ненька по темпам сдачи земли соперничает с Конго, Бразилией и папуасами Новой Гвинеи. Именно они, вместе с Индонезией, входят в пятерку целевых стран для инвестирования в землю: на эти, скажем так, непередовые страны, приходится 46% общей площади купленных сельхозугодий. Теперь Украина со своими черноземами пополнила список «продажных», а всего, начиная с 2000 года 26,7 млн га сельскохозяйственных земель мира перешло под контроль иностранных выгодоприобретателей.

22:43
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Петровский район Донецка обстреляли украинские силовики, несмотря на действующий с 1 сентября режим прекращения огня. Об этом сообщили в МЧС Донецкой народной республики.
02:57
0
Жители Донецка и Горловки жалуются на участившиеся обстрелы с украинской стороны и добиваются более пристального внимания ОБСЕ к сложившейся ситуации. Об этом сегодня заявил начальник штаба корпуса Минобороны ДНР Руслан Якубов.
22:59
0
Изучаю тренд украинского самосознания по мере приближения катастрофы их страны. Сегодня – годовщина Евромайдана. Что изменилось за два этих года?
23:40
0
При этом складывается впечатление, что их особенно нервирует именно сам факт благополучия российского полуострова.
21:10
0