В одесский порт прибыла первая партия американского угля

В одесский порт прибыла первая партия американского угля

Первая партия угля из США прибыла в одесский порт, на борту судна 62 тысячи тонн энергетического угля, сообщила в среду пресс-служба одесского порта "Южный", где разгружают уголь.

"Тринадцатого сентября в 02.15 (совпадает с мск) к перегрузочному комплексу "Морской торговый порт "Южный" пришвартовалось судно Ocean Ambitious. На борту балкера 62 тысячи тонн энергетического угля из США для ТЭС ПАО "Центрэнерго", — говорится в сообщении на сайте порта.

В пресс-службе отметили, что прибывший уголь планируют разгрузить за трое суток.

Глава украинской компании "Центрэнерго" Олег Козенко в августе заявил о подписании контракта с американской Xcoal Energy & Resources. Он предусматривает поставку Украине до конца года 700 тысяч тонн энергетического угля. США 22 августа отправили на Украину первую партию угля в рамках этого соглашения.

Украинские власти из-за конфликта в Донбассе потеряли доступ к большинству шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, где добывают необходимый Украине антрацит. Предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли, поэтому Киеву приходится импортировать уголь.

Согласно информации фискальной службы страны, за январь-август Украина импортировала 11,215 миллиона тонн каменного и антрацитного угля на 1,685 миллиарда долларов, причем в товарном выражении импорт вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в денежном — на 86,8%.

10:03
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Енакиевский металлургический завод произведет первый чугун через две недели. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки на предпри...
15:48
0
Решение властей украинского города Одесса вернуть ряду «декоммунизированных» улиц прежние социалистические названия не может выз...
17:24
0
Одесская ячейка радикал-националистической организации "Правый сектор"* объявила "срочную мобилизацию" из-за задержания своих единомышленников в парке Шевченко.
20:00
0
Злоупотребление антироссийской риторикой со стороны украинской власти не помогут администрации президента Украины Петра Порошенко, равно как не помогли партии Джо Байдена
18:05
0