«Лучше, чем ноль» - Сурков о вчерашней встрече с Волкером в Белграде

«Лучше, чем ноль» - Сурков о вчерашней встрече с Волкером в Белграде

В столице Сербии Белграде завершилась очередная, третья по счету, встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера. Как и ожидалось, стороны обсуждали возможность разворачивания миротворческой миссии ООН в Донбассе.

По словам Владислава Суркова, за основу была взята российская инициатива по этому вопросу. «Подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН на Украине», - сказал в комментарии ТАСС помощник российского президента.

На переговорах Курт Волкер передал дополнение к предложенному Россией варианту резолюции по размещению миссии ООН на Донбассе.

«Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза - двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль» - добавил Сурков.

«Представители России и США солидарны в главном - минские соглашения должны быть реализованы. Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта», - подытожил он.

Посольство США в России также прокомментировало вчерашнюю встречу. «У США и России разные концепции того, как прийти к миру, но мы будем продолжать работать, чтобы этого достичь», - говорится в сообщении на официальном сайте посольства.

Отмечается, что обе стороны согласились проанализировать итоги встречи и подумать о дальнейших путях решения проблемы.

В то же время источник, знакомый с ходом вчерашних переговоров, сообщил российскому «Интерфаксу», что США предложили расширить полномочия и зону присутствия миротворцев в Донбассе. «Среди прочего американская сторона предложила расширить зону присутствия миссии, не ограничиваясь лишь несколькими постами на линии соприкосновения, а также увеличить ее численный состав и расширить полномочия», - сказал источник. По его словам, у сторон сохраняются расхождения в понимании концепции присутствия миссии ООН в Донбассе, однако есть и точки соприкосновения. «Поэтому решено работу продолжать. В целом она конструктивная. Не исключена еще одна встреча до конца года в аналогичном формате. Этот вопрос обсуждается. Решения пока нет», - добавил он.

17:10
143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков сообщил о своей эмиграции из России, передает корреспондент «ПолитНавигатора» со ссылкой на «Новую газету», которой музыкант дал интервью. Как оказалось, причиной эмиграции стала
22:28
0
Помощник президента России Владислав Сурков поздравил сегодня с праздником защитников Донбасса.«Прежде всего, счастья и везения всем защитникам Донбасса. У вас все по-настоящему там....
15:41
0
Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что предложит назвать новое российское вооружение именем героя Донбасса «Гиви», передает РИА Новости. «Я хочу принять участие (в конкурсе) на на...
17:18
0
Несмотря на то что встреча спецпредставителей президентов России и США Владислава Суркова и Курта Волкера прошла в закрытом для прессы режиме, можно с высокой долей уверенности предположить, о чем договорились — а вернее, о чем не договорились
23:46
0