США пытаются сохранить позиции в Сирии. Даже ценой продолжения войны и раскола страны

США пытаются сохранить позиции в Сирии. Даже ценой продолжения войны и раскола страны

Последние дни принесли сразу несколько знаковых событий, связанных с окончанием войны в Сирии и последующим обустройством страны.

Главные из этих событий – совместное заявление России, Ирана и Турции, определяющее приоритетные сферы сотрудничества трех стран по Сирии, и информация о том, что США не намерены уходить из Сирии после победы над террористами из «Исламского государства».

Как пишет The Washington Post, США планируют сохранить военное присутствие в Сирии после ИГ, что позволит установить новую власть на севере страны и чревато обострением конфликта с Ираном.

Со ссылкой на анонимные источники The Washington Post сообщает, что вывод американского контингента будет гарантировать «политическое выживание» сирийского президента Башара Асада. Это, помимо прочего, ознаменует «победу Ирана». По словам неназванных чиновников, США надеются сохранить присутствие своих войск на севере Сирии для того, чтобы продолжать оказывать поддержку арабо-курдским отрядам «Сирийских демократических сил» (SDF). Это позволит учредить на севере страны новую местную власть, независимую от Асада. WP также подчеркивает, что это станет рычагом воздействия на сирийские власти в ходе мирных переговоров в Женеве, которые будут продолжены в конце ноября.

Решение Вашингтона остаться в Сирии (где американские войска, в отличие от российских, находятся незаконно), вне всяких сомнений, является реакцией администрации Дональда Трампа на успешный саммит по Сирии, состоявшийся в Сочи. Напомню, что Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление, которое определяет приоритетные сферы сотрудничества трех стран по Сирии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров по сирийскому урегулированию с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Подводя итоги саммита, Путин отметил, что три президента «с удовлетворением констатировали существенные успехи совместной борьбы с терроризмом, подтвердили готовность наращивать взаимодействие для окончательного уничтожения ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», других экстремистских группировок». «По нашему общему мнению, успехи на поле боя, приближающие освобождение от боевиков всей территории Сирии, открывают и качественно новый этап в урегулировании кризиса в целом, имея в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства страны в постконфликтный период», – сказал президент РФ.

Кроме того, Путин выразил надежду на то, что договоренности, достигнутые на прошедших трехсторонних переговорах, «помогут реально ускорить процесс мирного урегулирования в Сирии, снизят риски возникновения новых конфликтов, обострения межэтнического и межконфессионального противоборства, и, как следствие, окажут самое позитивное воздействие на обстановку в ближневосточном регионе».

Лидеры трех стран договорились также проработать вопрос о сроках и составе проведения в Сочи Конгресса национального диалога Сирии. По словам Путина, планируется собрать за столом переговоров делегатов от различных сирийских политических партий, внутренней и внешней оппозиции, этнических и конфессиональных групп. «Конгресс рассмотрит ключевые вопросы общенациональной повестки для Сирии, прежде всего, связанной с разработкой параметров будущего государственного устройства, принятием новой Конституции, проведением на ее основе выборов под надзором ООН», – сказал президент РФ. В результате, продолжил глава российского государства, появится стимул для активизации усилий по сирийскому урегулированию в рамках Женевского процесса. «Вновь подчеркну, судьбу Сирии должны определять сами сирийцы – как сторонники действующей власти, так и оппозиции», – заключил Путин.

Очевидно, что скорейшее окончание войны и сохранение территориальной целостности Сирии (равно как и сохранение Башара Асада во главе страны) никак не устраивает Соединенные Штаты, поскольку означает практически полную утрату влияния Вашингтона на события как в Сирии, так и регионе в целом. О том, что США вчистую проиграли России «сирийскую партию», открыто пишет даже американская пресса. Скажем, авторитетное издание The Wall Street Journal признает, что Россия в урегулировании конфликта в Сирии доминирует все больше, тогда как роль США в этом процессе становится второстепенной. Именно такая оценка высказывается в статье корреспондентов американской газеты в Москве и Лондоне, посвященной итогам встречи в среду президента России Владимира Путина с президентами Ирана Хасаном Роухани и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.

«Сочинский саммит прошел в преддверии нового раунда переговоров под эгидой Объединенных Наций в Женеве, – отмечается в публикации. – В последние месяцы Москва обретает все более доминирующую роль в посреднических усилиях, направленных на прекращение конфликта [в Сирии], а также позиционирует себя в качестве движущей силы региона, затмевая переговоры под эгидой ООН. Прогресс в области снижения уровня насилия в Сирии в большей степени был достигнут на встречах в Астане».

«США некогда играли лидирующую роль в переговорах по Сирии, а сейчас выполняют в целом второстепенную роль, так как в последние годы сосредоточивали основное внимание на разгроме «Исламского государства», – указывается в статье. Ее авторы напоминают, что перед трехсторонним саммитом в Сочи стран – гарантов сирийского перемирия (РФ, Ирана и Турции) Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом, а также провел телефонные разговоры с президентом США Дональдом Трампом, королем Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азизом Аль Саудом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Тем не менее, Соединенные Штаты вполне могут попытаться (и непременно попытаются) вернуть себе былое влияние и взять реванш за неудачу попыток свергнуть Асада. Именно для этого американская пресса и сообщает о возможном создании независимой от Дамаска курдской области на севере Сирии. По всей вероятности, публикацию в The Washington Post следует рассматривать как элемент большого «торга» с Россией и «тройкой» сирийских гарантов с целью заставить их считаться с США и с теми, кого они поддерживают. Речь идет как о курдах, так и о лояльной Соединенным Штатам сирийской оппозиции, участвующей в «женевском формате» и игнорирующей формат астанинский. Таким образом Вашингтон все еще надеется перенести центр принятия решений в Женеву, где их влияние и возможность для маневра выше (поскольку из «астанинского процесса» Америка исключена полностью). Ведь в Сочи Путин, Роухани и Эрдоган четко заявили, что судьба Сирии будет решаться именно в Астане (где собираются реальные полевые командиры), а не в Женеве (точке сбора политических эмигрантов, называющих себя представителями сирийского народа). Они также дали понять, что судьбу эту будут решать спонсоры Астанинского формата (Россия, Турция и Сирия), а не Женевского (откуда исключены Турция и Иран, а включены США, Европа и Саудовская Аравия).

Понятно, что такая постановка вопроса категорически не устраивает Вашингтон. Что именно предпримет американская администрация – покажет ближайшее время. Однако можно не сомневаться, что США не оставят попыток добиться в Сирии своих геополитических целей – возможно, даже ценой продолжения войны и раскола страны.

17:06
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинские силовики сегодня днем атаковали позиции сил ДНР в районе села Ленинское на юге Донецкой Народной Республики.
23:25
0
Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Афшан Хан заявила, что из-за постоянных боевых столкновений на востоке Украины почти 750 тысяч детей могут остаться без чистой питьевой воды, а это, как следствие, может привести к вспышке инфекционных заболеваний.
22:55
0
Украинские войска днем предприняли попытку прорвать позиции сил ДНР между Авдеевкой и Ясиноватой (агломерация Донецка). Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.
16:10
0
Ценой жизни девяти наших защитников все атаки украинских боевиков были остановлены. Ранения получили еще 13 военнослужащих
21:30
0