Списание долгов жителей КрымаЗапись входит в топ 200 рейтинга



Судя по всему, получила завершение история с долгами крымчан перед украинскими банками, вроде "Приват-Банка".

Депутаты Государственного совета Республики Крым одобрили реструктуризацию задолженности крымчан украинским банкам по состоянию на 18 марта 2014 года вплоть до списания долга или его части. Проект соответствующего республиканского закона прошел сегодня второе чтение в Госсовете РК.

«Законопроектом устанавливаются основания и порядок реструктуризации задолженности заемщиков по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками, деятельность которых была прекращена на территории Республики Крым и Севастополя Национальным банком Украины», – представил документ спикер крымского парламента Владимир Константинов.
Согласно законопроекту, заемщики, получившие право на реструктуризацию долга, имеют возможность отсрочки выплаты по плану-графику, который определит Фонд защиты вкладчиков.

Задолженность, которая не превышает 5 млн рублей (или эквивалентную сумму в валюте), подлежит списанию в полном объеме. Также полному списанию подлежат задолженности неработающих пенсионеров, тяжелобольных, родителей-одиночек, неработающих инвалидов и других льготных категорий.

К проекту поступило 19 поправок, из которых профильный комитет отклонил только одну.
В июле этого года Госдума приняла в третьем, последнем, чтении закон о внесудебном урегулировании задолженности жителей Крыма и Севастополе по кредитам, полученным в украинских банках.
1 августа закон подписал президент РФ Владимир Путин.

PS. История эта порядком затянулась, так как долги обещали списать еще в 2014 году, но потом возникли различные проблемы, включая перепродажу украинских долгов российским банкам, когда к гражданам начали приходить российские коллекторы, для взымания украинских долгов. Естественно, сразу возникли вопросы в стиле "Вы же обещали, что за дела". В итоге, спустя почти 4 года, долги все-таки официально списали. Лучше поздно чем никогда, но нельзя не отметить, что выполнение этого обещания порядком затянулось.

Само мероприятие по списанию долгов очевидно должно закрыть существующую коллизию, когда у крымчан оставались не закрытые экономические обязательства перед старым государством. Ну а само решение вполне в духе текущих тенденций связанных с нарастанием понимания, что с текущим режимом в Киеве никаких дел вести не получится и любые уступки ему в целом бессмысленны. Поэтому долги просто списывают. Так как многие не возвращали кредиты украинским банкам после 2014 года, а также бойкотировали претензии со стороны российских банков по этому поводу, в практическом отношении данное решение безусловно порадует немало людей в Крыму, особенно тех, кто накануне больших событий взял несколько миллионов в кредит.

19:51
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Власти ДНР не будут удерживать долги местного населения по коммунальным услугам из заработных плат трудящихся. Об этом сегодня заявили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ, комментируя распространенные в социальных сетях слухи.
21:26
0
Служба безопасности Украины готовит массовые задержания жителей ДНР, которые пользуются банкоматами на оккупированных Киевом территориях Донбасса. Об этом сообщили сегодня в министерстве государственной безопасности ДНР.
19:15
0
Поселок шахты 6/7 в Горловке стал линией разграничения между войсками ополчения и армией ВСУ с самого начала ведения активных боевых действий. Местные жители четко помнят дату первого артиллерийского обстрела поселка. Это случилось 21 июля 2014 года в сем
23:02
0
Украинские силовики препятствуют возвращению мирных жителей в собственные дома. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
21:49
0