«Это не наш сукин сын». В Bloomberg вышла статья, где Запад открещивается от Порошенко и майданной гвардии

«Это не наш сукин сын». В Bloomberg вышла статья, где Запад открещивается от Порошенко и майданной гвардии

Не везёт Западу с молодыми демократиями. Сначала они ждали от Саакашвили злодейства, а тот галстук съел. Теперь ждут того же от Порошенко, а он водку жрёт.

Осталось совсем немного до того момента, когда нынешняя власть начнет называть Трампа «х..лом», а США – агрессором. Поверьте, мы еще услышим: «янки, гоу хоум» из уст тех, кто вчера еще оббивал вашингтонские пороги и клянчил кредиты и «джавелиний». 5 декабря 2017года наступил переломный момент во внешней политике Цеевропы: Вальцман сдал назад и отказался вести страну прозападным курсом - ради сохранения собственной карьеры и жизни. Мы больше не услышим от него «прощай, немытая Россия», не порадуемся возможности либерализации визового режима с ОАЭ и Японией, не проголосуем на референдуме за вступление в НАТО. Возможно, именно в этот момент Петр Алексеевич ломает ручку, которой, на радость скакунам, подписывал соглашение с ЕС, а в ушах у него звучат раскаты сардонического смеха, доносящегося из Ростова. Сегодня стало совершенно очевидно: Запад сделал ставку на слив «шоколадного королька» и посылает «Рошену» черные метки. Похоже, из двух взглядов США на будущее гаранта и его молодой команды пока доминирует попытка спровоцировать досрочные президентские выборы на конец апреля 2018 года и «убрать» майданную гвардию. Об этом свидетельствует колонка колумниста Леонида Бершидского в Bloomberg, с многозначительным названием - Тhe West Backed theWrong Man in Ukraine.

Однако, нет сомнений, что это не личное авторское мнение, а точка зрения влиятельных американских кругов на развитие событий в Бандерштате.

В статье с заголовком «Запад вырастил не того человека в Украине» отмечается, что Порошенко поначалу выглядел более открытым к остальному миру, чем его предшественник, свергнутый Виктор Янукович, и говорил на хорошем английском языке. Он и его первый премьер-министр Арсений Яценюк знали, что хотел услышать государственный департамент США. После революции США, а вместе с ним и ЕС, поддержали Порошенко и Яценюка в качестве следующих лидеров Украины.

Те, в свою очередь, выиграли выборы и стали прозападными политиками, которые должны были привести Украину в Европу. Но их намерения оказались более корыстными.

В то время, как Украина жизненно нуждалась в деньгах от Запада, Порошенко и его политические союзники выполняли необходимые для этого условия. Это, в частности, создание НАБУ и должности антикоррупционного прокурора. А вот идея создать антикоррупционный суд Порошенко не понравилась. Никаких законодательных предложений на этот счет до сих пор не было выдвинуто.

В то же время генеральный прокурор Юрий Луценко, близкий союзник Порошенко, начал открытую войну против НАБУ. Однако США выступили с заявлением, в котором осуждался «срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест чиновников из Национального антикоррупционного бюро Украины и захват секретных документов НАБУ».

Но у Порошенко другие планы, пишет Bloomberg. Он явно пришел к выводу, что он не потеряет западную политическую поддержку, пока он поддерживает антироссийскую позицию, и ему больше не нужна потребность в финансовой поддержке по твердому графику. До тех пор, пока западные лидеры считают Украину оплотом против России, он может действовать внутри страны как любой другой украинский политик старой школы, для которого границы между властью, деньгами и жестокой силой размыты.

Его жесткие действия против самого громкого оппонента, бывшего президента Грузии и бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили показывают, что Порошенко может быть столь же беспощадным, как Янукович. После неудачной попытки нанести удар по Саакашвили путем лишения его гражданства, правоохранительный аппарат Порошенко преследовал и депортировал союзников грузинского политического деятеля.

На данный момент даже самые громкие западные сторонники послереволюционного украинского правительства поняли, что с Порошенко что-то не так. «Похоже, что президент Порошенко отказался от борьбы с коррупцией, каких-либо амбиций на экономический рост, финансирования ЕС или МВФ», — писал недавно экономист-экономист Андерс Аслунд.

«Порошенко ничего бы не достиг — и не достигнет, защищая устаревшую и коррумпированную политическую систему — без поддержки Запада», — говорится в статье. «Никакое «дружеское давление» на него не действует. Если украинцы стряхнут с себя апатию и сделают с Порошенко то же, что и с Януковичем (или если он пойдет на перевыборы в 2019 году) — эту ошибку нельзя повторить», — предупреждает Bloomderg западных политиков».

Что ж, акценты расставлены, более, чем четко: Запад делает ставку на «бешенного грузина» и раскачку ситуации в Украине: чтобы привести ее к майдану-3 или досрочным президентским выборам. Поэтому «мандариновый путч» будет расти: появятся и грузинские снайперы и сакральные жертвы. Пик кризиса может случиться уже в декабре-январе: власть в Незалежной нужно сменить до марта, до того времени, как состоятся президентские выборы в России. Ясно, что Москве сейчас такие потрясения «под боком» совсем не нужны, а уж тем более РФ не нужен силовой сценарий и «русская зима» в Киеве. Однако, именно эту комбинацию, похоже, и хотят разыграть в Украине.

18:59
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Стало известно о приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтегазовой компании — "Роснефти". Покупателей — два: международная трейдерская компания Glencore и Катарский государственный фонд.

Сделка с...
23:20
0
Ко второй годовщине майданной революции Украина приближается с провальными итогами. После развала экономики и обнищания народа наступил паралич самозваной верховной власти. Если едва ли не самым умелым политиком выглядит такой человек, как Михаил Саакашви
22:12
0
В то время, пока «боровики» и прочие представители растительного мира, а по совместительству управленцы «у страны», организуют прокурорские майданы, простые одесситы в очередной раз демонстрируют миру свою позицию
22:56
0
Многие видели ролик, когда сирийские повстанцы поразили Т-90 из TOW. После чего было много споров, что же стало с танком после попадания.
23:23
0