Дошколята Республики

Жители Донбасса, создав ДНР, пошли путем предков — к свободе и справедливости, заявил Захарченко

Жители Донбасса, создав ДНР, пошли путем предков — к свободе и справедливости, заявил Захарченко

 

Донецк, 12 фев. Глава ДНР Александр Захарченко поздравил жителей со столетием провозглашения Донецко-Криворожской республики.

«Сто лет назад наши предки сказали «да» равенству, свободе и справедливости, сказали «нет» Западу. Донецко-Криворожская республика создавалась в очень тяжелое время: война, революция, разруха. И, к сожалению, она была подавлена силами противника. И ровно через 100 лет, мы – потомки тех людей – подхватили их знамя и сказали «да» равенству, свободе, справедливости, братству, и сказали «нет» Западу», — сказал Захарченко на митинге в центре Донецка.

В ходе мероприятия лидер ДНР возложил цветы к памятнику Артему – революционеру и основателю Донецко-Криворожской республики.

По случаю юбилея создания ДКР сегодня в Республике проходит цикл мероприятий. В программе празднования также проведение круглых столов, открытие экспозиций, гашение марки, концерт и другие мероприятия.

 
Жители Донбасса, создав ДНР, пошли путем предков — к свободе и справедливости, заявил Захарченко 0 Жители Донбасса, создав ДНР, пошли путем предков — к свободе и справедливости, заявил Захарченко 1 Жители Донбасса, создав ДНР, пошли путем предков — к свободе и справедливости, заявил Захарченко 2

Донецко-Криворожская советская республика была провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина Федор Сергеев (более известен как «товарищ Артем»). Фактически страна просуществовала около месяца и в марте того же года ее территория была включена в состав Украинской Советской Республики. Окончательная же ликвидация государственного образования произошла спустя почти год — 17 февраля 1919 года. В состав ДКСР входили территории нынешних ДНР и ЛНР, Днепропетровской и Запорожской области, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и российская Ростовская. Первой ее столицей был Харьков, затем Луганск.

12:36
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выступает за возвращение Донбасса политико-дипломатическим путем, а не силой.
12:14
0
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита в Киев встретился с лидером Украины и напомнил тому о «зове предков», который следует помнить. Лукашенко также назвал русских, белорусов и украинцев ядром цивилизации в этой части Европы.
20:35
0
Много веков на южных и юго-восточных рубежах Российской империи несли службу казаки: они первыми встречали врага, они же изгнали его прочь.
20:00
0
Под Донецк экстренно перебросили более 100 боевиков националистической группировки «Правый сектор»*, а на Мариупольском направлении разведка ДНР выявила танки, САУ и БМП украинских силовиков.
20:53
0