Дошколята Республики

В США со страхом заговорили о российском перевооружении: у «Арматы» будет новая суперпушка?

В США со страхом заговорили о российском перевооружении: у «Арматы» будет новая суперпушка?

 

Вашингтон, 12 февраля.

Когда создавали 125-миллиметровую танковую пушку Д-91Т или 2А66, она должна была поражать почти любой танк НАТО. В конструкцию орудия включили множество усовершенствований, как и в предназначенные для него боеприпасы. Но, несмотря на многочисленные преимущества, ее так и не приняли на вооружение из-за большой стоимости и несовместимости с боеприпасами более ранних образцов.

Facebook.

Об этом рассказывается в материале, который подготовил для The National Interest журналист, военный обозреватель Чарли Гао. По его словам, сегодня, когда Россия устанавливает орудие 2А82-1М на танке Т-14 «Армата», США должны понять, какие уроки они могут извлечь из российского проекта по созданию «суперпушки» калибра 125 миллиметров.

«Проект 2А66 начали осуществлять из опасений, что пушка 2А46, которую устанавливали на советских танках Т-61, Т-72 и Т-80, окажется неэффективной по сравнению с усовершенствованиями в танковой технике НАТО. 2А66 предназначалась для нового подкалиберного снаряда, у которого было избыточное по сравнению с боеприпасами 2А46 давление. Поэтому у новой пушки был более длинный ствол и, что примечательно, дульный тормоз, который помогал контролировать ударную волну и отводил газы более мощного снаряда. В отличие от более ранних советских образцов дульных тормозов, скажем, для танка ИС, тормоз на пушке 2А66 не уменьшал саму силу, а использовался в основном для отвода газов выстрела с линии визирования», - подчеркивает Гао.

В США со страхом заговорили о российском перевооружении: у «Арматы» будет новая суперпушка?

Несмотря на эти усовершенствования, 2А66 сохранила примерно те же внутренние размеры, что и 2А46, так как планировалось, что ее будут устанавливать на всех модернизируемых моделях советских танков. Одним таким примером стал опытный образец танка Т-72Б, оснащенный пушкой 2А66. Внешние размеры остались там практически без изменений, а вот внутренние довольно существенно поменялись.

«Для 2А66 также создали боеприпасы новой серии, в которых использовался обедненный уран. Это были оперенные бронебойные снаряды с отделяющимся поддоном «Анкер-1» и «Анкер-2», а также новые противотанковые кумулятивные и управляемые противотанковые снаряды. Но увеличение давления боеприпасов «Анкер» требовало увеличить объем зарядной каморы. Из-за этого новая пушка уже не подходила для старых снарядов калибра 125 миллиметров. Однако инженеры поняли, что затраты на переоснащение всех советских танков пушкой 2А66 с новыми боеприпасами будут огромными. В результате решили, что 2А66 станет орудием для танков будущего, после чего посчитали, что ее мощи недостаточно, и проект пушки положили под сукно, отдав предпочтение образцам калибра 152 миллиметра. Но до этого данными орудиями оснастили опытные образцы танков «Объект 187», «Объект 188» и 490А», - пишет журналист.

В США со страхом заговорили о российском перевооружении: у «Арматы» будет новая суперпушка?

Facebook.

«Похоже, что русские усвоили уроки разработки 2А66. Новое орудие танка «Армата» 2А8201М должно быть совместимо с боеприпасами калибра 125 миллиметров (по имеющейся информации, оно должно обладать возможностью вести стрельбу всеми штатными типами 125-мм снарядов, вне зависимости от длины сердечника, что вызвано новой конструкцией автомата заряжания), но при этом сохранить размеры танковой пушки 2А46М. Одним из возможных компонентов модернизации Т-90М могла стать замена пушки 2А46М моделью 2А82. Проект 2А66 мертв, но благодаря ему русские обрели ценный опыт оптимизации 125-мм орудия, что позволило увеличить давление в канале ствола и скорость полета снаряда, сохранив при этом конструктивные характеристики. Теперь они на основе полученного опыта совершенствуют свой новый танк Т-14 «Армата». Остается лишь надеяться, что Соединенные Штаты сделают то же самое со своей программой создания танковой пушки XM360», - заключил Гао.
23:25
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Сегодняшний день разразился сенсационными новостями: глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил о готовности ВСУ захватить Донбасс, а лидер ДНР Александр Захарченко рассказал о скором «взрыве» ситуации на фронте.
22:00
0
Украинские политические аналитики не исключают, что действующее правительство Незалежной попытается во что бы то ни было ликвидировать экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.
02:04
0
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 3 февраля прошла презентация аудио-книги «Сказки седого Терека». В печатном виде сборник вышел в свет в 2014 году.
08:20
0
Вступать в дискуссии на исторические темы с киевским режимом и его адептами, которые открыто перечеркивают общую предысторию с Россией
10:10
0