Сайт продается обращаться на E-mail: dnrru.ru@yandex.ru

Миллер назвал выгоду от разрыва контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом"

Миллер назвал выгоду от разрыва контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом"

"Газпром" расторгает контракты с "Нафтогазом", чтобы, в том числе, избежать будущих штрафов за транзит через Украину менее 110 миллиардов кубометров в год, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд. Пятого марта "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.

"По решению арбитража "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов. Но с пониманием того, что НАК "Нафтогаз Украины" сразу же сделала заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы, до конца действия контракта, НАК "Нафтогаз Украины" на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов… Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения", — объяснил Миллер.

"Нафтогаз" добивался в суде компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту, заявляя, что, согласно контракту, минимальный объем газа, который "Газпром" должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 миллиардов кубометров газа в год, однако реально он был меньше. Стокгольмский арбитраж прислушался к этому доводу, взыскав с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит. С учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов.

16:03
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Киев арестовал акции компании "Газтранзит", которые принадлежат российскому "Газпрому". Это произошло в рамках спора по антимонопольному делу, которое компания проиграла в киевском суде.
14:25
0
Известный киевский коуч Дмитрий Раимов, комментируя законопроект о разрыве дипотношений Украины с Россией, назвал его авторов «дебилами».
03:11
0
Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАС) отменил разрешение на списание дивидендов компании "Газтранзит" за 2016 год в сумме около 80 млн гривен (около 3,1 млн долларов) в счет погашения штрафа "Газпрома".
20:05
0
Украина потеряет 3,5 миллиарда долларов, а без работы останутся минимум 75 тысяч человек, – таковыми будут итоги блокады Донбасса и разрыва с предприятиями на территории ЛДНР.
18:40
0