Дошколята Республики

Москва озабочена, националисты готовят коридоры позора. Все о выборах 2018 - как и где проголосовать на Украине гражданам РФ

Москва озабочена, националисты готовят коридоры позора. Все о выборах 2018 - как и где проголосовать на Украине гражданам РФ

Киев, 13 марта.

Выборы президента России 2018: как и где проголосовать на Украине гражданам РФ - правила и адреса избирательных участков.

18 марта 2018 года в России состоятся выборы главы государства. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, в день голосования в 145 странах будет открыто 400 избирательных участков.

Правила организации выборов главы российского государства за рубежом регулируются федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года и "О выборах президента Российской Федерации" от 10 января 2003 года, а также рекомендациями по организации голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории РФ, утвержденными ЦИК 28 декабря 2017 года.

Работой всех участковых избиркомов за границей руководит специальная территориальная избирательная комиссия (ТИК), сформированная постановлением ЦИК РФ от 22 ноября 2017 года. Через Министерство иностранных дел РФ зарубежная ТИК организует доставку избирательной документации, необходимой для организации выборов, в частности, избирательных бюллетеней. В случае невозможности такой доставки законодательство допускает изготовление бюллетеней непосредственно зарубежными участковыми комиссиями.

Москва озабочена, националисты готовят коридоры позора. Все о выборах 2018 - как и где проголосовать на Украине гражданам РФ

Голосование на участках за границей проводится с 8:00 до 20:00 по местному времени. После подсчета голосов избирательной комиссией итоги выборов на каждом участке оформляются протоколом, который отправляется в зарубежную ТИК.

Граждане РФ, постоянно проживающие или временно находящиеся за рубежом, и их соотечественники, живущие на территории России, обладают равными избирательными правами.

Для включения в список избирателей на одном из участков за границей российским гражданам необходимо обратиться в соответствующую избирательную комиссию. До 18:00 17 марта 2018 года это можно сделать в форме письменного заявления, а в день голосования - устно. Для участия в выборах президента РФ необходимо предъявить заграничный, дипломатический или служебный паспорт. Допускается также использование паспорта гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации его владельца на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года.

По прогнозам ЦИК, в 2018 году за рубежом досрочно смогут проголосовать порядка 80 тысяч человек в 94 странах мира. При этом в 11 государствах организованы 17 участков, предназначенных только для досрочного голосования российских граждан (Австралия, Алжир, Афганистан, Бангладеш, Египет, Иордания, Катар и др.). В день основных выборов они задействованы не будут. В остальных 83 странах (Белоруссия, Испания, Кабо-Верде, Македония, Республика Корея и др.) отдельные группы избирателей также проголосуют досрочно на 154 участках, открытых для выборов 18 марта.

Конечно будут голосовать граждане РФ и на Украине. По данным ЦИК, около 72 тысяч граждан России, состоящих на консульском учёте на Украине, смогут проголосовать на выборах президента страны 18 марта.

Москва озабочена, националисты готовят коридоры позора. Все о выборах 2018 - как и где проголосовать на Украине гражданам РФ

"Мы организуем участки для голосования в Киеве при посольстве, на территории генеральных консульств в Харькове, Одессе и Львове, - сказал он. - Для того, чтобы обеспечить безопасность, в том числе, физическую, граждан РФ, которые захотят прийти и проголосовать, мы не только будем вести диалог со Службой безопасности Украины, с МВД Украины, но и обратились за помощью к представителям ОБСЕ, которые нам ответили согласием".сообщил в понедельник российским журналистам член ЦИК России Василий Лихачев.

Голосование будет проходить 18 марта 2018 года с 8.00 до 20.00 часов по местному времени на избирательных участках в Посольстве и Генеральных консульствах России на Украине, расположенных по следующим адресам:

Москва озабочена, националисты готовят коридоры позора. Все о выборах 2018 - как и где проголосовать на Украине гражданам РФ

В свою очередь нельзя не отметить, что еще начале марта украинские националисты намерены сорвать проведение выборов президента России в Киеве, Одессе, Харькове и Львове. Радикалы пообещали заблокировать избирательные участки в российских дипмиссиях и организовать для желающих голосовать «коридоры позора».

"Украинские националисты считают это недопустимым с позиции здравого смысла и морали. Ведь Кремль будет проводить так называемые выборы своего президента на территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Именно поэтому украинские националисты не допустят на Украине голосования за президента Московии. Если этого не понимает временная власть Украины, то именно мы, украинские патриоты, придём и проконтролируем, чтобы в этот день никто не попал в дипломатические учреждения Московии, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Свободы".

В Москве ответили на заявление националистов. Сегодня Министерство иностранных дел России выступило с официальным заявлением, в котором выразило крайнюю обеспокоенность в связи с участившимися угрозами украинских нацрадикальных организаций сорвать процесс голосования на выборах президента РФ на территории Украины 18 марта.

Москва озабочена, националисты готовят коридоры позора. Все о выборах 2018 - как и где проголосовать на Украине гражданам РФ

"В Москве озабочены намерениями ряда украинских национал-радикальных организаций воспрепятствовать проведению 18 марта 2018 года в российских дипломатических и консульских учреждениях на территории Украины голосования по выборам президента Российской Федерации, путем проведения ряда провокаций как в отношении граждан РФ, так и диппредставительств страны", - отметили в министерстве иностранных дел.

В заявлении российское дипломатическое ведомство особо отметило, что данная бравада ультрарадикалов происходит при полном попустительстве нынешних киевских властей и идет в разрез с демократическими институтами Европы, куда, вот уже как четыре года, так стремится Незалежная.

Москва озабочена, националисты готовят коридоры позора. Все о выборах 2018 - как и где проголосовать на Украине гражданам РФ

"Призываем власти Украины придерживаться Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях. Перестать проводить русофобскую политику, замешанную на откровенном национализме и попустительстве экстремистским формированиям различного толка", — говорится в сообщении.

Напомним, ранее в Центризбиркоме отметили, что проблемы с организацией голосования россиян за рубежом появились только на Украине. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, там сложилась "совершенно провальная ситуация, и не по нашей вине". Она подчеркнула, что ЦИК не может гарантировать проживающим на Украине россиянам возможность проголосовать, и посоветовала прийти на выборы в приграничных российских или зарубежных городах.

21:49
245
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Все больше и больше европейских стран склоняются к мнению, что Украина не имеет будущего и должна быть разделена. Единственное что сдерживает этот процесс - это геополитическая игра с Россией.
21:35
0
Россия обратилась в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации и кабинет министров Украины с запросом о консультациях консультаций в связи с антироссийскими санкциям
18:40
0
Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, накануне Нового года назначенный Владимиром Путиным представителем России на переговорах по судьбе Донбасса, провел в Киеве встречу с Петром Порошенко, утверждает источник в Верховной Раде.
19:31
0
Церемония прощания с народным артистом СССР Алексеем Баталовым прошла в Москве, проститься с актером пришли сотни человек, в том числе режиссер Владимир Меньшов, актриса ...
14:10
0